Guía de Configuración WebDocuments

La integración con el servicio online de LibreOffice permite desplegar IceWarp WebDocuments en diferentes
formas, pero recomendamos ejecutarla en un servidor diferente o cuando menos en una máquina virtual separada.

Con este método, ejecutará WebDocuments en una máquina virtual preconfigurada por nosotros. Si prefiere ejecutar WebDocuments en su propia máquina virtual, revise también la opción de APT Repository (VM con Debian8 es requerido).

Este método es el mas sencillo para configurar WebDocuments en Windows. Con este método, podrá ejecutar WebDocuments en una máquina virtual preconfigurada por IceWarp. Si prefiere ejecutar WebDocuments en su propia máquina virtual, revise también la opción de APT repository (VM con Debian8 es requerido)

Este método parece ser el mas sencillo de configurar WebDocuments en Linux. Con esta opción, podrá ejecutar WebDocuments en el mismo servidor de IceWarp o con la opción de una VM preconfigurada (de esta manera WebDocuments no estará en el mismo servidor que IceWarp).

Si no lo ha hecho, instale Docker en su servidor. Para una lista completa de los sistemas operativos soportados y las instrucciones de instalación visite: https://docs.docker.com/installation/. Soportamos Docker con plataformas Linux solamente ya que instalar docker en windows no está soportado. Recomendamos instalar un servidor independiente (ya sea físico o virtual) en plataformas windows.

Este método parece ser el mas sencillo para configurar WebDocuments con Debian8 64bit. Puede instalar WebDocuments en el mismo servidor que IceWarp o utilizar un servidor diferente para WebDocuments solamente. Puede utilizar también la opción Docker (y tener WebDocuments en el mismo servidor que IceWarp) o elegir la opción de una VM preconfigurada (WebDocuments no estará en el mismo servidor que IceWarp).

VMware ESXi

Importe VM

• Descargue el archivo zip de imagen y extraigalo (VM no correrá la carpeta extraida)
    DESCARGAR
  • Abra el cliente vSphere (u otro manejador como Workstation) y despliegue la planilla OVF
  • Abra el archivo de planilla OVF y presione "next"
  • Continúe a los detalles de la planilla, presione "next"
  • Seleccione el nombre (la carpeta será predeterminada), presione "next"
  • Seleccione el tipo de disco - recomendamos la opción por defecto (lazy zeroed). Eager Zeroed puede resultar en una importación mas lenta. Puede encontrar mas información en las siguientes ligas https://communities.vmware.com/message/2199576
  • Revise la configuración y que esté marcado NPower despues del despliegue. Presione "finish"
  • Cierre una vez que el despligue haya finalizado
  • Administre el arranque automático de la máquina virtual por medio de VMware Workstation o la interfaz web de vSphere - botón derecho en hypervisor en la lista del panel izquierdo y seleccione "Manage AutoStart VMs..."
  • Marque la casilla en la izquierda de la VM importada en el diálogo de configurar arranque automático.
  • Recuerde presionar "OK" para aplicar los cambios.
Asigne dirección IP a la VM

Asigne dirección IP a la VM

Elija el método en que quiere proveer de una dirección IP a la VM. Básicamente hay dos opciones disponibles, puede utilizar servidor DHCP o configurar una dirección estática en las opciones de la NIC dentro de VM. Solo soporta IPv4.

• DHCP:
    No hay necesidad de cambiar nada en la imagen si se utiliza DHCP. Solo configure su servidor DHCP para asignar la misma dirección IP cada vez (Reservar IP de acuerdo a MAC)
  • IP Estática
    Esta debe ser configurada mas adelante, por favor continúe y siga el paso 4

Inicie la Máquina Virtual

Inicie (si no se inició durante la importación) la máquina virtual seleccionando iniciar desde el VM Power Menu o desde su consola.

• En terminal ejecute:
    apt-get update && apt-get upgrade

Configure IP Estática (Opcional)

Para cambiar la dirección IP debe hacer lo siguiente:

• Ingrese a VM con los siguientes datos:
    user: root
    password: changeIT
  • Abra el archivo /etc/network/interfaces (utilice nano o vim)
  • Elimine: iface eth0 inet dhcp
    Agregue: auto eth0 iface eth0 inet static
    address *.*.*.* (su dirección IP va aquí)
    netmask *.*.*.* (su máscara de subred aquí)
    gateway *.*.*.* (su gateway predeterminado aquí)
    Mas información en: https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#Configuring_the_interface_manually
  • Reinicie la VM

Configure IceWarp Server

Configure su instancia de IceWarp Server para conectarse al servicio de WebDocuments que provee la VM desplegada. Para hacer esto:

• Obtenga la IP asignada a la VM importada, la ip debe ser visible en la pantalla de inicio debajo del logo de IceWarp
  • Abra la consola de administración de IceWarp e ingrese la dirección IP de la VM en la opción "Online Documents server connection" localizada en la pestaña Groupware / WebClient / Documents
  • Habilite "Online Documents Service"
  • Guarde los cambios a la configuración utilizando el botón "Apply"
  • Revise la configuración de WebDAV URL (Groupware / WebDAV), la URL debe ser alcanzable desde la VM importada.
  • .
  • Su servidor IceWarp debe ser capaz de enviar paquetes tcp al puerto destino 9980.

Importe la VM

Para activar el rol de Hyper-V en su servidor Windows vaya a http://www.techrepublic.com/blog/data-center/set-up-your-first-windows-server-2012-hyper-vhost/
El proceso es similar en Windows 2008R2

• Descargue el archivo de imagen .zip y extraigalo (la VM correrá desde la carpeta extraida)
  • Abra el Hyper-V Manager (localizado en Administrative Tools o Server Manager)
  • Seleccione la opción "Import Virtual Machine..." localizada en el panel de acciones (a la izquierda)
  • Vaya a la ubicación donde extrajo la imagen de VM y seleccione la carpeta raíz que contiene los archivos de la VM
  • Elija las opciones de importar, cualquiera de las dos opciones es correcta, pero recomendamos "Copy the virtual machine (create unique ID)". Presione "Import"
Asignar una IP a la VM

Asignar una IP a la VM

Elija el método en que desea dar una IP a la VM. Básicamente hay dos opciones, por medio de un servidor DHCP o configurando una IP estática. Solo IPv4 es soportado

• DHCP:
    No hay necesidad de realizar ningún cambio en la imagen si se utiliza DHCP. Solo configure su servidor DHCP para que siempre asigne la misma dirección IP (reservar IP por dirección MAC)
  • IP Estática
    Esta debe ser configurada después. Siga adelante y siga los pasos del punto 4

Arranque la Máquina Virtual

Al importar se agregó una nueva máquina virtual a lista de máquinas. Puede iniciar dando click derecho en la máquina o dando click izquierdo en el botón "Start" del pánel de acciones. El progreso de arranque se despliega en la columna de estado en Hyper-V Manager.

Doble click en la lista de máquinas desplegará la consola VNC, la máquina virtual arrancada desplegará el logo de IceWarp junto con la dirección IP.

• En terminal ejecute:
    apt-get update && apt-get upgrade

Configurar IP Estática

Para cambiar la IP requiere hacer lo siguiente:

• Ingresar a la máquina virtual con los siguientes datos:
    user: root
    password: changeIT
  • Abra el archivo /etc/network/interfaces (utilice nano o vim)
  • Elimine: iface eth0 inet dhcp
    Agregue: auto eth0 iface eth0 inet static
    address *.*.*.* (su IP estática va aquí)
    netmask *.*.*.* (su máscara de subred va aquí)
    gateway *.*.*.* (su gateway predeterminado va aquí)
    Mas información en:https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#Configuring_the_interface_manually
  • Reinicie la VM

Configure IceWarp Server

Configure su instancia de IceWarp Server para conectarse al servicio de WebDocuments que provee la VM desplegada. Para hacer esto:

• Obtenga la IP asignada a la VM importada, la ip debe ser visible en la pantalla de inicio debajo del logo de IceWarp
  • Abra la consola de administración de IceWarp e ingrese la dirección IP de la VM en la opción "Online Documents server connection" localizada en la pestaña Groupware / WebClient / Documents
  • Habilite "Online Documents Service"
  • Guarde los cambios a la configuración utilizando el botón "Apply"
  • Revise la configuración de WebDAV URL (Groupware / WebDAV), la URL debe ser alcanzable desde la VM importada.
  • .
  • Su servidor IceWarp debe ser capaz de enviar paquetes tcp al puerto destino 9980.

Obtenga el archivo Docker

• Abra terminal
  • Prepare la carpeta destino y descargue la imagen Docker dentro
    En terminal ejecute:

mkdir -p /opt/iwdoc && cd /opt/iwdoc
    wget http://www.icewarp.com/download/tools/webdocuments/IWDOC-DOCKER.tar.gz

DESCARGUE

Cargue la imagen

En terminal ejecute:

docker load -i IWDOC-DOCKER.tar.gz

Ejecute la imagen

En terminal ejecute:

docker run --rm -i -t -p 9980:9980 --name iwdoc icewarp/loolwsd

Configure IceWarp Server

Configure su instancia de IceWarp Server para conectarse al servicio de WebDocuments que provee la VM desplegada. Para hacer esto:

• Abra la consola de administración de IceWarp e ingrese la dirección IP de la VM en la opción "Online Documents server connection" localizada en la pestaña Groupware / WebClient / Documents
  • Para el caso mas común de utilizar Docker corriendo en la misma máquina de IceWarp, utilice 127.0.0.1
  • En caso de que Docker corra en otra máquina diferente a la de IceWarp, utilice la IP de esa máquina.
  • Habilite "Online Documents Service"
  • Guarde los cambios a la configuración utilizando el botón "Apply"
  • Revise la configuración de WebDAV URL (Groupware / WebDAV), la URL debe ser alcanzable desde la VM importada.
  • Puede que requiera configurar el contenedor Docker para que utilice su servidor DNS o utilizar la ip en la URL de WebDAV en IceWarp.
  • Para obtener ayuda configurando el DNS para Docker, consulte su documentación (artículo "Configura a DNS server for use by Docker")

Edite las fuentes apt

En terminal ejecute:

nano /etc/apt/sources.list

agregue lo siguiente:
## official IceWarp online doc repository deb http://pkg.icewarp.com/debian icewarp main
también es posible utilizar https en las ligas fuente, pero en este caso el paquete apt-transport-https DEBE estar instalado antes
Esperamos que el paquete fuente estándar este ya presente en los archivos fuente
- e.g. deb http://ftp.us.debian.org/debian (Las URL espejo varían dependiendo de su ubicación).
- Cierre el archivo y guarde los cambios.

Importe la llave de firma del repositorio

En terminal ejecute:

apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys FA9FEC00614B1C40

Actualice la base de datos apt en su máquina

En terminal ejecute:

apt-get update

Instale el paquete IceWarp WebDocuments

En terminal ejecute:

apt-get install icewarp-doc

Active el inicio automático de WebDocuments al arranque

En terminal ejecute:

systemctl enable loolwsd.service

Configure IceWarp Server

Configure su instancia de IceWarp Server para conectarse al servicio de WebDocuments que provee la VM desplegada. Para hacer esto:

• Obtenga la IP asignada a la VM importada, la ip debe ser visible en la pantalla de inicio debajo del logo de IceWarp
  • Abra la consola de administración de IceWarp e ingrese la dirección IP de la VM en la opción "Online Documents server connection" localizada en la pestaña Groupware / WebClient / Documents
  • Habilite "Online Documents Service"
  • Guarde los cambios a la configuración utilizando el botón "Apply"
  • Revise la configuración de WebDAV URL (Groupware / WebDAV), la URL debe ser alcanzable desde la VM importada.
  • .
  • Su servidor IceWarp debe ser capaz de enviar paquetes tcp al puerto destino 9980.

Contáctenos