Guia de Instalação do WebDocuments

Integração com serviço LibreOffice Online permite implementar IceWarp WebDocuments de diversas
formas, porém, recomendamos executá-lo em um servidor separado, mesmo que máquina virtual.

Com este método, você executará WebDocuments em uma máquina virtual pré-configurada por nós. Caso prefira rodar WebDocuments em sua própria máquina virtual, verifique também a opção APT repository (Requerida VM com Debian8).

Este método é a forma mais fácil de instalar o WebDocuments no Windows. O metodo permite executar WebDocumentos em uma máquina virtual pré-configurada pela IceWarp. Caso prefira rodar WebDocuments em sua própria máquina virtual, verifique também a opção APT repository (Requerida VM com Debian8).

Este método é a forma mais fácil de instalar o WebDocuments no Linux. Com essa opção, WebDocuments será executado no mesmo servidor que o IceWarp. Ao mesmo tempo, você pode escolher a opção APT repository (e também ter WebDocuments no mesmo servidor que o IceWarp) ou a opção de VM pré-configurada (WebDocumentos não ficaria no mesmo servidor que o IceWarp).

Caso ainda não o tenha feito, instale Docker no seu servidor. Para uma lista completa de sistemas operacionais recomendados e instruções de instalação, favor visitar https://docs.docker.com/installation/. Nós suportamos o Docker apenas em plataforma Linux, já que a habilitação do Docker em Windows não é suportada. No caso de plataforma Windows, recomendamos que use um servidor dedicado (seja físico ou virtual).

Este método é a forma mais fácil de instalar o WebDocuments no Debian8 64 bits. Você pode ter o WebDocumentos instalado no mesmo servidor que o IceWarp ou em um servidor virtual diferente, usado apenas para WebDocuments. Você também pode escolher a opção Docker (e ter WebDocuments no mesmo servidor que o IceWarp) ou a opção de VM pré-configurada (WebDocuments não seria instalado no mesmo servidor que o IceWarp).

VMware ESXi

Importar VM

• Faça download da imagem zipada e descompacte-a (VM não executará a partir da pasta extraída)
    Download
  • Abra o vSphere client (ou outro gerenciador) e faça o deploy do Template OVF
  • Abra o Template OVF e clique em próximo
  • Reveja detalhes sobre o template e clique em próximo
  • Preencha um nome para a VM (o nome padrão serve) e clique em próximo
  • Selecione o datastore e tipo de disco - recomendamos usar as configurações padrão (lazy zeroed). Eager zeroed implicarpá em importação mais lenta.
    Clique em próximo.
    Veja mais a respeito de tipos de disco em: https://communities.vmware.com/message/2199576
  • Revise configurações e marque a opção „Power on after deployment“, para iniciar após o deploy. Clique em finalizar.
  • Clique em fechar após o final do deployment.
  • Gerence a inicialização automática da máquina virtual através do VMware Workstation ou vSphere WebClient - clique com o botão da direita em hypervisor, no painel à esquerda e escolha "Manage AutoStart VMs..."
  • Marque a caixa do lado esquerdo da VM importada, no diálogo Configure AutoStart.
  • Clique em OK para aplicar as mudanças
Atrelar endereço IP à VM

Atrelar endereço IP à VM

Escolha a forma que deseja fornecer endereço IP para a VM. Basicamente, há 2 opções: DHCP ou configuração de IP estático nas configurações da placa de rede, dentro da VM. Apenas IPv4 é suportado.

• DHCP:
    Nada precisa ser alterado na imagem, caso use DHCP. Apenas configure seu servidor DHCP para atribuir o mesmo endereço IP todas as vezes (reserva de endereço IP de acordo com o MAC)
  • IP Estático:
    Isto precisa ser configurado posteriormente. Favor ver o item referente à configuração de endereço IP estático, adiante.

Inicie a Máquina Virtual

Ligue (Power on) a máquina virtual, caso já não tenha sido acionada após a importação, selecionando o menu Start from VM Power ou via painel.

• No terminal, execute:
    apt-get update && apt-get upgrade

Configure IP Estático (opcional)

Para alterar o endereço IP, você precisa fazer o seguinte:

• Login à VM com os seguintes dados:
    user: root
    senha: changeIT
  • abra o arquivo /etc/network/interfaces (use nano ou vim)
  • Remover:
    iface eth0 inet dhcp
    Adicionar:
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address *.*.*.* (seu endereço IP estático aqui)
    netmask 255.255.255.0 (sua máscara de sub-rede aqui)
    gateway *.*.*.* (seu gateway padrão aqui)
    Detalhes em: https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#Configuring_the_interface_manually
  • Dê um reboot na VM

Configure o IceWarp Server

Configure sua(s) instância(s) do IceWarp Server para conectar ao serviço WebDocumentos, fornecido pela VM que implementou. Para fazer isso:

• Obtenha o endereço IP atribuído à máquina virtual importada. O IP deve estar visível no terminal ou na tela de login do SSH, abaixo do log da IceWarp
  • Abra o Console de Administração IceWarp e insira o endereço IP da VM em "Conexão ao servidor WebDocuments", localizado em GroupWare / Cliente Web / aba WebDocuments
  • Habilite o "Serviço WebDocuments"
  • Verifique que a configuração esteja correta clicando no botão "Testar Conexão"
  • Salve as mudanças nas configurações clicando no botão Aplicar
  • Review WebDAV URL settings (Groupware / WebDAV), URL must be reachable from imported VM
  • Your IceWarp Server must be able to send out tcp packets to destination port 9980

Importar VM

Para habilitar a função (role) Hyper-V role em seu Windows Server OS, favor seguir http://www.techrepublic.com/blog/data-center/set-up-your-first-windows-server-2012-hyper-vhost/
O processo é muito similar no Windows 2008R2.

• Faça o download do arquivo zip e extraia-o (VM será executada na pasta extraída!)
  • Abra o Hyper-V Manager (localizado em Administrative Tools ou Server Manager)
  • Clique na opção "Import Virtual Machine...", localizada na parte superior do painel de ações (à esquerda)
  • Navegue até o local onde você extraiu imagem VM e selecione a pasta raiz que contém os arquivos da VM.
  • Escolha as configurações de importação. Ambas opções fornecidas são suportadas, mas recomendamos que escolha a opção "Copy the virtual machine (create new unique ID)".
    Clique em "Importar"
Atribuir endereço IP para a VM

Atribuir endereço IP para a VM

Escolha a maneira que deseja usar visando fornecer o endereço IP para a máquina virtual. Basicamente, existem duas opções, DHCP ou configurar um IP estático nas configurações da placa de rede (NIC), dentro da VM. Somente IPv4 é suportado.

• DHCP:
    Não há necessidade de mudar nada na imagem se DHCP for usado. Basta configurar o servidor DHCP para atribuir o mesmo endereço IP sempre (reserva de IP de acordo com a MAC)
  • IP estático:
    Deve ser a configurado posteriormente. Veja as instruções adiante, na seção Configurar IP Estático.

Inicie a Máquina Virtual

A importação adicionará uma nova máquina virtual a uma lista de todas as máquinas visitantes. Você pode iniciá-la, clicando com botão da direita na VM ou clicando com o botão da esquerda no item "Start", no painel de ações. O progresso da inicialização é exibido na coluna Status no Hyper-V Manager.

Clicando duas vezes na máquina exibida na listagem, executa o console VNC, sendo que a VM será iniciada exibindo logo da IceWarp juntamente com o IP da máquina.

• No terminal, execute:
    apt-get update && apt-get upgrade

Configure IP Estático (Opcional)

Para alterar o endereço IP, você precisa fazer o seguinte:

• Login à VM com os seguintes dados:
    user: root
    senha: changeIT
  • abra o arquivo /etc/network/interfaces (use nano ou vim)
  • Remover:
    iface eth0 inet dhcp
    Adicionar:
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address *.*.*.* (seu endereço IP estático aqui)
    netmask 255.255.255.0 (sua máscara de sub-rede aqui)
    gateway *.*.*.* (seu gateway padrão aqui)
    Detalhes em: https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#Configuring_the_interface_manually
  • Dê um reboot na VM

Configure o IceWarp Server

Configure sua(s) instância(s) do IceWarp Server para conectar ao serviço WebDocumentos, fornecido pela VM que implementou. Para fazer isso:

• Obtenha o endereço IP atribuído à máquina virtual importada. O IP deve estar visível no terminal ou na tela de login do SSH, abaixo do log da IceWarp
  • Abra o Console de Administração IceWarp e insira o endereço IP da VM em "Conexão ao servidor WebDocuments", localizado em GroupWare / Cliente Web / aba WebDocuments
  • Habilite o "Serviço WebDocuments"
  • Verifique que a configuração esteja correta clicando no botão "Testar Conexão"
  • Salve as mudanças nas configurações clicando no botão Aplicar
  • Review WebDAV URL settings (Groupware / WebDAV), URL must be reachable from imported VM
  • Your IceWarp Server must be able to send out tcp packets to destination port 9980

Obter o Arquivo Docker

• Abrir o terminal
  • Preparar a pasta de destino, fazer download da imagem docker dentro da mesma.
    No terminal, execute:

mkdir -p /opt/iwdoc && cd /opt/iwdoc
    wget http://www.icewarp.com/download/tools/webdocuments/IWDOC-DOCKER.tar.gz

Download

Carregando a Imagem

No terminal, execute:

docker load -i IWDOC-DOCKER.tar.gz

Executando a Imagem

No terminal, execute:

docker run --rm -i -t -p 9980:9980 --name iwdoc icewarp/loolwsd

Configure o IceWarp Server

Configure sua(s) instância(s) do IceWarp Server para conectar ao serviço WebDocumentos, fornecido pela VM que implementou. Para fazer isso:

• Abra o Console de Administração IceWarp e insira o endereço IP da VM em "Conexão ao servidor WebDocuments", localizado em GroupWare / Cliente Web / aba WebDocuments
  • For common use case with Docker running on the same machine as IceWarp use 127.0.0.1
  • In case Docker runs on different machine than IceWarp use IP of that machine
  • Habilite o "Serviço WebDocuments"
  • Verifique que a configuração esteja correta clicando no botão "Testar Conexão"
  • Salve as mudanças nas configurações clicando no botão Aplicar
  • You may need to configure docker container to use your DNS server or use ip in WebDAV URL in IceWarp
  • To get help configuring DNS for docker, please consult its documentation (article "Configure a DNS server for use by Docker")

Editar apt sources

No terminal, execute:

nano /etc/apt/sources.list

- adicione o seguinte:

## repositório oficial IceWarp online doc
deb http://pkg.icewarp.com/debian icewarp main

É possível também usar https nos source links, mas de qualquer forma, o pacote apt-transport-https precisa ser instalado previamente.

É esperado que o source padrão do pacote já esteja presente no arquivo de sources - ex.: deb http://ftp.us.debian.org/debian jessie main (URL do mirror pode variar, dependendo da sua localização).

- Feche o arquivo e salve as mudanças.

Importar repository signing key

No terminal, execute:

apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys FA9FEC00614B1C40

Executando a Imagem

No terminal, execute:

apt-get update

Install IceWarp WebDocuments package

No terminal, execute:

apt-get install icewarp-doc

Habilitando o início automático do serviço WebDocumentos no boot

No terminal, execute:

systemctl enable loolwsd.service

Configure o IceWarp Server

Configure sua(s) instância(s) do IceWarp Server para conectar ao serviço WebDocumentos, fornecido pela VM que implementou. Para fazer isso:

• Obtenha o endereço IP atribuído à máquina virtual importada. O IP deve estar visível no terminal ou na tela de login do SSH, abaixo do log da IceWarp
  • Abra o Console de Administração IceWarp e insira o endereço IP da VM em "Conexão ao servidor WebDocuments", localizado em GroupWare / Cliente Web / aba WebDocuments
  • Habilite o "Serviço WebDocuments"
  • Verifique que a configuração esteja correta clicando no botão "Testar Conexão"
  • Salve as mudanças nas configurações clicando no botão Aplicar
  • Review WebDAV URL settings (Groupware / WebDAV), URL must be reachable from imported VM
  • Your IceWarp Server must be able to send out tcp packets to destination port 9980

Contatar Vendas